[일반] 2,3,5,6학년 소변검사 실시 안내

1. 검 사 일 2023510() 오전 중
2. 검사대상 2, 3, 5, 6 학년
3. 검사항목 요단백, 요잠혈
4. 검사비용 무료 (학교예산에서 지출)
5. 검사장소 보건실 (학교보건협회 출장 검진)
6. 주의사항 1. 검사 전날에는 지나친 채식이나 비타민 C 섭취를 제한합니다.
(비타민 C를 다량 복용하면 당이나 잠혈 반응이 부정확해짐)
2. 검사 전일 무리한 활동이나 운동은 삼가 하도록 합니다.
3. 중간 소변을 검사 막대기(스틱)에 묻힌 후 검사요원에게 결과를 보입니다.
검사결과는 이상이 있는 아동에게만 개별통보 합니다.
소변검사의 필요성 및 중요성

한번 손상되면 재생이 힘듭니다.
만성신장염을 조기에 발견하기 위해서는 소변검사가 필수입니다. 신장은 노폐물 제거, 적혈구 생산의 조절과 골 형성, 혈압은 물론 전해질 및 수분의 조절을 담당하는 중요한 장기입니다.
자각증상을 느끼기 어렵습니다.
만성신장염은 병이 상당히 진행되어도 자각증상이 없는 경우가 많습니다. 전신쇠약, 빈혈, 다뇨증 등 자각증상이 나타나서 전문의를 찾을 때는 신장기능이 상당히 저하되어 약물 요법이나 식이요법으로는 치료가 불가능하고 투석요법 같은 대체요법이 필요한 경우가 많습니다.
조기 발견이 무엇보다 중요합니다.
만성신부전은 투석이나 이식 같은 치료 외에 약물요법만으로는 치료가 불가능하지만 조기에 발견하면 대부분 약물요법, 식이요법 및 기타 보조적인 방법으로도 치료가 가능합니다.

관인초등학교가 창작한 [일반] 2,3,5,6학년 소변검사 실시 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.